云烟乍起,极致人间

作者:尤锦玲 张心雨来源:观海听涛观海听涛发布时间:2021-04-24 字号:

本站讯 422日晚,大学生艺术团“极致人间”器乐专场在大学生活动中心上演。本次专场由共青团中国海洋大学委员会主办、大学生艺术团承办。本场演出分为幻想浮世绘、远山纪年录、午夜引力波和潮汐梦间集四个部分。八音迭奏,解弦更张,击节叹赏,绘声绘色,走进这风清月白的夜晚,以手中器乐,一起体味“极致人间”。

弓弦如歌,柔美清澈,一段洋洋盈耳的四小提琴协奏曲拉开了器乐专场晚会的序幕。《维瓦尔第B小调四小提琴协奏曲RV.580第一乐章》以极为愉快和清晰的方式,把我们带入了巴洛克风格音乐的曼妙世界,也唤起了这个夜晚每一位观众的期待。

黎明破晓时分,是阳光泄撒,是红日初升。六音合奏,琴吟笛唱,《The Down》以欢快的曲调,将晚会引向深入。信念是鸟,虽是黎明仍然黑暗之际,仍能感受到光。

幻想浮世绘

新年,藏在舌尖,更藏在心底。欢畅的双排键、灵动的钢琴、优美的提琴,一曲《舌尖上的中国》绘制着中国饮食的传统食美。一个个音符饱含情感的故事,呈现着舌尖诱惑下所给予的真正年味。

繁星之城,目之所望。交错的黑白琴键,动听的组组和弦,一首《city of stars》将观众带入了那座翘首以盼的星光之城。低沉嘶哑的萨克斯如天籁之音,使人如痴如醉,悠扬的琴声柔泄而出,如缓缓萦回德流溪,又如梦境中朦胧的轻纱

晴烟晚,绿水新池满。梦中的盛世大唐该是何模样?一首《清平乐》,将“可以拈花把酒,可以寺院听钟”的闲情逸致融入曲中。阅遍人间色,千里不留行。七分光华于可以窥见盛世的华丽诗篇中,剩余的三分,便在曲中。

欲买桂花同载酒,终不似,少年游。绮叠萦散,飘零流转。婉转的笛声牵动了落日余晖,恍若长空里万点的花瓣纷纷飘落,将凝重的图画点缀成一副梦的意境。韶华正好,何妨去尘世间闲游一趟。着白色衣裳,朦胧面纱,笛音飘,声声传情。

远山纪年录

归月少女,不舍别离。这个夜晚,注定是不平凡的“告白之夜”。街角的路灯、熟悉的十字路口、同处过的星空,记忆所到之处,满是怀念。琴鼓和鸣,一曲《告白之夜》将不舍与爱意淋漓说尽。

柳荫下的斑驳阳光,嫩芽上的晶莹露珠,如果有机会,我一定要歌唱至天明。原创曲目《歌露晞》以民乐器演奏为主,吹竹调丝、鸣笛开道、高山流水,如出谷黄莺一般,吟唱着对音乐的执着追求。

月若流金,岁若长河,时光荏苒。此时沧,彼时桑,天地皆平凡。铿锵之声、朗朗正气,一首《月若流金》,将中国鼓的激昂与丝竹雅乐之悠扬长入交融。即使见锦簇花繁、听锦瑟无端,仍莫计较悲欢。

情高歌,壮丽山河。内弦与外弦相呼应,揉弦、抚键,这首《阳光照耀着塔什库尔干》在小提琴与钢琴的协作演奏下,仿佛阳光乍泄、温暖寰宇,辽阔山河尽在眼前。

中场小憩,由舞蹈部带来的舞蹈《海派甜辣酱》舞步轻盈、热辣来袭。她们比春天的樱花更甜,比夏天的太阳更辣,穿着甜美活泼,起伏律动收放自如。

午夜引力波

Butterfly带观众梦回童年与伙伴们挤在电视机前一起看过的数码宝贝,架子鼓的开场震撼全场,主唱马力强点燃气氛,这是一场听觉的盛宴:双排键、小提琴、电吉他、钢琴和架子鼓,多种乐器的组合不失和谐臻于完美,全场齐唱找回最初的感动,大家一起欢呼oh my love~来结束这场童年的梦回。

Dragonborn comes响起,人们在小酒馆里听着诗人的唱诵,期待着龙吟之音。人们身披长袍围坐桌前,点亮一盏煤油灯等待黎明。小提琴起,将人们的思绪带回到古老的中世纪。悠悠的长笛音与鼓音交融,钢琴纯净的音色动人心扉,漫天的飞雪飘落于长街的大火,战马嘶嚎骑士出征,深渊深处是巨龙之吟。

Drifting让眼前浮现秀丽青山,清澈溪流,虽天地辽阔,然皆可漂流。与友闲坐于青草地,弹一手漂亮的吉他,干净的声音仿佛要将人引诱入小溪潺潺的深林,目之所及都是蓝天白云,与友人相视一笑。

朋友论唱出“人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲”。曲艺部的杜彦甫苏坤也来助阵,打一上场二人就逗得观众连连发笑,寥寥几句就挑起了现场的火热气氛。羊左之交引出二鬼战荆轲,还能够非常自然的接到观众的茬,临场可谓反应一流。Il vento doro响起,诉说着人类的伟大,那是一条闪耀着黄金光泽的道路。双排键开场气氛燃爆,古筝与小提琴的结合是中西音乐的合璧,共同演奏出黄金之风。魔幻而魅力十足的道路啊,正等着人们去征服。

潮汐梦间集

打上花火里,神明接引月光,烟花转瞬即逝,但盛夏永不凋零。鼓声起,葫芦丝与扬琴古琴相伴,小提琴与钢琴的加入让音乐更加饱满动人。大家所熟悉的打上花火用如此独特别具一格的方式演奏出来令人感动又耳目一新。化作千风令人感动,有人苦难,有人幸福,在千风里我听见你的声音,向我讲述不老的爱与永恒的梦。一串钢琴音起,长笛悠悠,有人悲伤,有情死去,也有人幸福,有爱恒久,今夜一切的一切都化于千风之中,成为人们梦中的乐音。

Brand new breeze响起,因为有你相伴,我才这么勇敢。我们在金色的琴弦上一起踏乐起舞。钢琴、长笛、小提琴、中提琴。我们携手同行,共同感受阵阵温柔晚风,天幕蓝色渐深,我们看流云若金,总之一切的美好,都有幸一同。百战成诗篇,横刀策马,纵酒唱歌,放眼河山,光芒万丈。竹笛音起,琴弦波动,琵琶声语,共同奏响万里山河之音,奏响一首盛世长歌。小提琴将曲子带入高潮,急促的鼓点之后是盛大的合奏,气势恢宏,节奏铿锵,让人做一场长安盛世旧梦。

乐毕,人们一起登场,全场共同奏响尾音,奏响这音乐盛筵,享受这极致人间。中国海洋大学《极致人间》器乐专场自此落下帷幕。

文:尤锦玲 张心雨 图:冯兴彦 郑茜曼 陈博健 王彦博

编辑:王彦博