中国海洋大学举办“挑战杯创业计划竞赛终审决赛
2022-02-28 作者: 发布人: 王晓鹏 浏览次数: 510

2月26日,中国海洋大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审决赛在崂山校区举行。经评选,《深蓝猎手——对冲吸捕式海参捕捞机器人》《高效快杀生活细菌器具的研制与应用》《探海神针——海洋自落式贯入仪》等3个项目获一等奖。学校将择优推荐获奖项目参加2022年“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛。学校党委常委、校长助理吴强明出席活动,各参赛项目团队及观摩团师生参加活动。

2021-2022学年中国海洋大学“挑战杯”大学生创业计划竞赛由学校团委、教务处、学生就业创业指导与服务中心联合主办,自202111月启动以来,得到了学部、各学院(中心)和广大学生的积极响应,共有来自19个学院的68个项目报名参赛。赛事聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设置科技创新和未来产业、城市治理和社会服务、乡村振兴和共同富裕、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五个赛道,参赛项目涵盖机械工程、电子信息、咨询服务、文化创意等多个行业,充分展现了海大学生的创新创业意识和能力。经网络初审、初赛、复活赛等环节,共有来自13个学院的25个项目作品入围终审决赛。

吴强明校助观看项目路演展示

路演现场

本次终审决赛邀请省内资深“挑战杯”赛事评审专家、投资人、企业家等担任评委,分为路演展示和现场答辩两个环节。路演展示环节,参赛团队通过展板和实物进行项目介绍,评审专家逐一进行提问交流;现场答辩环节,参赛团队通过PPT、视频短片等多种形式对项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面进行陈述评委从项目选题、文本规范、市场分析等关键点进行质询,并提出指导意见。学部、各学院(中心)组织了由创业项目、团学骨干、业务教师等组成的观摩团参与其中,现场频繁互动、气氛热烈。

参赛项目团队合影

附:项目获奖情况

报送学院

深蓝猎手——对冲吸捕式海参捕捞机器人