通智卓识 行稳致远:第十四期“校长下午茶”活动举办

作者:刘萍来源:团委观海听涛发布时间:2022-11-18 字号:

本站讯 11月17日,“通智卓识 行稳致远”第十四期“校长下午茶”活动走进行远书院,校长于志刚与师生们共同围绕“知行合一,加强通识教育,培养德智体美劳全面发展的时代新人”展开交流。

初冬时节,阳光煦暖。行远书院N133房间内气氛轻松、融洽,师生们围坐,畅所欲言,互动热烈,其乐融融。大家围绕交流主题,从学校天文协会的观测实践活动切入,聚焦通识课程的学习与收获、对书院通识教育的感受与体会,以及对学校推行通识教育的思考与建议等方面展开深入的交流,共同探讨新时代青年学生应该怎样做到“既仰望星空,又脚踏实地”,在立足人格培养和能力训练的基础上,更好地成长成才,造福国家和社会。

同学们围绕在书院学习、生活的感受,分享了收获和思考。有的同学生动讲述了自己进行天文观测的心路历程和亲身经历,表达了对天文的热爱与坚持;有的同学通过对天文协会活动的介绍,与大家分享了开展观测实践的感触和收获;有的同学结合学习具体课程的实例,交流了通识课程对自身成长产生的影响;有的同学分享了书院教学中的反思讨论、生活训练以及日常活动带给自己的思维锻炼和精神成长,并结合日常的观察与思考,围绕学校通识教育的建设,从增加课程供给和丰富教学形式等层面提出了自己的建议;还有的同学结合个人的未来发展规划,表达了书院“文理融通,知行合一”的教育理念在拓展认知视野、锻炼批判性思维,增强自学和实践能力,不断发掘自我等方面带来的积极影响。

老师们结合自身课堂教学和工作的经历,与同学们展开了探讨交流。有的老师引用所教授的课程知识,通过深入浅出的交流,分享了对“通识”的理解,建议同学们培养树立大局观念,学会用“底层逻辑”思考问题;有的老师举例日常教学中与同学们互动交流的情景,分享了对师生“教学相长”的深刻体会和收获;有的老师结合自身备课感受,表达了通识课程教学对于完善个体知识结构、拓宽看待问题的视野、培养健全人格等方面的深远影响,鼓励同学们既要注重培养大的格局,又要着眼小的问题,努力从“思想家”转变为“行动家”;有的老师分享了与同学们共同开展实践训练的难忘经历,强调了实践作为同学们“书本之外的成长”的重要性,并结合自身求学和成长经历,建议同学们做好日常每件小事,珍惜当下;还有的老师立足本职工作,回应了同学们的关切,介绍了学校加强通识教育和搭建实践成长平台的努力与成效,鼓励大家能够像火种一样去感染带动身边的同学正确认识通识教育,努力成长为全面发展的有用之人。真挚的关怀、恳切的交谈,让这个冬日午后暖意融融。

于志刚校长聚精会神地倾听师生们的分享,时而抬笔记录,时而凝神思考,关切地询问大家的学习和成长情况,与师生们亲切交流。他充分肯定了天文协会和行远书院的同学们学习和实践的成效,对大家展现出的包容性、理解力、善倾听以及自信、从容、坚定的优秀品质表示欣慰,对行远书院和有关部门教师干部的辛勤付出表达诚挚的感谢。他表示,学校创办行远书院,是对“通识为体,专业为用”本科教育理念的新探索,将“做人的教育”和“做事的教育”相互渗透、和谐统一,强调文理兼备、中西荟萃、古今贯通,致力于调动同学们求知的欲望,拓宽认知的视野,强化问题意识,增强分析问题和解决问题的能力,在知识学习、能力训练、人格养成上打下坚实基础,以培育能够适应未来的优秀人才。他鼓励同学们无论是学习还是研究,做人和做事,都能够既“登高望远”,又“探幽入微”,以宏观的思维分析问题、以微观的思维解决问题,既要仰望星空,更要脚踏实地,努力成长为建设社会主义现代化国家所需要的栋梁之才。他希望行远书院的青年学子们以实际行动践行党的二十大报告提出的“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的召唤,勇敢担负起新时代青年的使命。

行远书院院长朱自强、副院长徐德荣以及书院教职工代表,教务处、团委等有关部门负责人到场共同参与交流。

通讯员:刘萍 图:赵奚赟

编辑:赵奚赟