学校研究生支教团获第六届中国青年志愿服务项目大赛金奖

作者:刘委昕 周星宇来源:校团委观海听涛发布时间:2022-11-30 字号:

本站讯 近日,第六届中国青年志愿服务项目大赛暨2022年志愿服务交流会全国组委会发布《关于公布第六届中国青年志愿服务项目大赛获奖项目的决定》,中国海洋大学研究生支教团《在日光城听海——海洋科普和高原思政的融合》项目通过全国赛终评、社会公示等环节,获得第六届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

《在日光城听海——海洋科普和高原思政的融合》项目是在学校团委指导下,由研究生支教团在西藏支教地开展的关爱少年儿童志愿服务项目。中国海大研究生支教团自2016年获得第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖后,积极探索,守正创新,深刻理解在少数民族地区开展思政教育的重要意义,准确把握筑牢中华民族共同体意识,借助学校海洋优势学科和特色专业教育资源,常态化运行“山海课堂”“云端有信海上来”等活动,并创新设立“海螺留声机”“小小藏海使者”等模块,通过介绍国家海洋事业发展成就和海洋知识,帮助当地学生拓展视野、树立信心,引导当地学生立德成人、立志成才,助力画好民族团结同心圆、绘就民族繁荣新画卷。项目持续实施近10载,实现了由“海洋科普”到“海味”思政课的转型升级。

据悉,第六届中国青年志愿服务项目大赛暨2022年志愿服务交流会由共青团中央、中央文明办、民政部等多部门共同举办,在全国设置41个省级赛会单位,共有14000余个志愿服务项目参与。经过申报推荐、项目路演、组织评审、获批公示等程序,共1199个项目入围全国赛,最终评选出150个金奖项目。

下一步,学校团委将继续指导研究生支教团深入开展关爱少年儿童等类型志愿服务项目,完善学校志愿服务指标体系,鼓励更多在校学生积极投身社会服务,踔厉奋发,贡献青春力量。

通讯员:刘委昕 周星宇

编辑:赵奚赟