中国海洋大学举行第25届研究生支教团出征仪式

作者:张卓越 周星宇来源:校团委观海听涛发布时间:2023-06-16 字号:

本站讯 6月15日,中国海洋大学第25届研究生支教团出征仪式在崂山校区举行,副校长范其伟出席出征仪式。

范其伟与学校第24、25届研究生支教团成员进行座谈交流,对第24届研究生支教团一年来卓有成效的工作给予充分肯定,并向第25届研究生支教团授旗。范其伟对第25届研究生支教团提出四点希望:一是坚定信念、勇担使命,为走好新的赶考之路贡献青春力量。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,自觉用马克思主义立场观点方法指导支教工作。二是扎根基层、自找苦吃,为助力乡村振兴新使命挥洒青春汗水。研究生支教团成员要尽快适应新角色,牢记立德树人根本任务,践行“海纳百川,取则行远”的校训精神,立足支教岗位,做好本职工作,以“四有”好老师的标准严格要求自己,积极开展服务乡村振兴的实践活动,展现海大青年风采。三是锤炼本领、开展调研,为投身现代化建设新伟业擦亮青春底色。以获评2022年度“海洋人物”为契机,用一年不长的时间认真观察思考,通过体验式、零距离调研,抓住“海洋思政教育”关键点,传承好品牌项目,在深入调研中守正创新,提高思想引领和文化传播的实效性。四是守牢底线、注重安全,做好充足准备迎接支教工作。研究生支教团成员要在思想上、生活上做好充分准备,将个人安全作为开展工作的前提,在深入开展家访、帮扶、调研等活动时提前熟悉情况,做好安全预案,发挥团队作用相互交流相互帮助,平安顺利完成一年支教服务。

会上,第24届研究生支教团以视频连线形式做了工作汇报,播放支教纪实视频,分享支教感悟与收获,向即将奔赴支教地的第25届研究生支教团成员传授经验。第25届支教团各服务队队长在发言中表达了对支教征程的期待,表示在接下来的一年中将秉承初心使命,握紧薪火相传的“接力棒”,不辜负学校的期望,在青春的赛道上奋力奔跑。第25届研究生支教团党支部书记尚明治表示,将抓好党员思想政治学习,扎实开展组织生活,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。与会人员通过视频短片回顾了第25届研究生支教团的培训历程和成长故事。

与会老师鼓励同学们要珍惜支教时光,传承学校研究生支教团的优良传统和朴素作风,发扬学校海洋思政特色优势,做教育事业传播者,展现新时代青年的家国情怀和责任担当。

据悉,学校第25届研究生支教团由10个学院的19名本科毕业生组成。2023年7月,他们将分赴贵州省德江县煎茶中学、贵州省遵义市播州区乌江中学、西藏拉萨北京实验中学及云南省绿春县绿春一中开展为期一年的支教帮扶工作。

团委负责人、相关学院团委书记及第24、25届研究生支教团全体成员参加出征仪式。

通讯员:张卓越 周星宇

编辑:裴舒恬