海德学院在北宅街道开展红色教育活动

作者:管璇管璇来源:海德学院海德学院发布时间:2023-03-22 字号:

本站讯 一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。1926年崂山地区建立了第一个党组织,从此,革命的火种便在这片土地上播撒,成为燎原之势,崂山发展的历史翻开了崭新的一页。作为中国海洋大学崂山校区的学子,回首来时路,了解这篇红色热土的历史,对于深入学习贯彻党的二十大精神、深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”具有重要意义。3月19日下午,海德学院团委联合北宅街道团工委开展“翱翔的海鸥——社区青春行动”,充分利用校地共建合作优势,切实用好红色资源,组织海德学院师生参观位于崂山区北宅街道的埠落红色教育基地、华阳廉政教育基地,同时以红色精神为主题开展学习研讨。

海德学院师生参观红色教育基地

知来路——参观埠落红色教育基地

埠落红色教育基地曾是中共青岛市委机关所在地,是抗战初期青岛对敌斗争的指挥中心,也是崂山抗日游击队的诞生地。以“不落的灯塔”为主题的展厅,记录了百年前崂山大地上波澜壮阔的革命历程,展示了这片红色热土上涌现出的以青年大学生知识分子为主体的党员先锋光辉事迹。百年前的大学生用热情与勇气点燃革命的火种,点燃青岛地区的抗日烽火,百年后的“同龄人”也在一幅幅见证历史的照片前,备受震撼。同学们深刻领悟了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,定将传承崂山大地上的红色基因,发扬革命精神,争做时代先锋。

参观“不落的灯塔”主题展厅

守初心——参观华阳廉政教育基地

华阳书院是明清时期即墨蓝氏家族创建的在当时颇具影响的书院,蓝氏一族为官清正廉洁,不畏权贵,以刚直上疏而知名。在华阳书院基础上打造的华阳廉政教育基地,通过全息投像、人机互动等形式,追寻廉洁传统的源头。通过参观,同学们了解了蓝氏一族流传百年的清廉古训,古镜今鉴,大家纷纷表示,作为学生骨干,更应在“浩浩东海扬清波,巍巍华阳树清风”的熏陶中,身怀正气,脚踏清风,把纪律和规矩挺在前面。

参观华阳廉政教育基地

向未来——红色精神主题研讨

参观结束后,师生共同在埠落红色教育基地的会议室内进行心得分享,进一步体悟党的红色基因。一百多年来,一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了伟大建党精神、抗战精神、雷锋精神等伟大精神,筑起了中国共产党人的精神谱系。2020级生物一班班长李宸骁称,“通过参观教育基地,仿佛回到了那个战火纷飞的革命年代,看到百年前的大学生用热情与勇气点燃青岛地区的抗日烽火,同龄的自己仿佛也同频共振,深刻体会到革命先烈们为共产主义事业英勇就义的献身精神。”同学们纷纷表示,要永葆初心、砥砺前行,将红色基因赓续传承。

恰逢三月学雷锋月,同学们也对雷锋精神展开了学习。中国共产党走过百年的光辉历程,同时也是党的伟大精神的发展历程,形成了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,雷锋精神便是中国共产党人精神谱系的时代成果。同学们通过回顾雷锋故事、诵读雷锋日记、小组学习讨论等活动深刻理解了雷锋精神的主要内容和时代内涵,明确了要实践、干实事的奋斗方向,凝聚起当代青年奉献祖国的热情。

开展红色精神主题研讨

党的百年历史,是一部代表、赢得和依靠青年的“青春史书”,也是一曲信任、重视和关怀青年的“青春赞歌”。在北宅街道团工委的大力支持下,海德学院的青年们通过此次红色教育活动,深刻领悟了党的光荣传统、优良作风,将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,厚植爱党爱国爱民情怀,以实现中华民族伟大复兴为己任,书写不负党的期望、国家的重托和人民的期待,不负时代和韶华的青春华章。

通讯员:管璇 图:刘婧宇

编辑:郭春宁