十九大·学习荟 | 中国海洋大学 王雪鹏:让十九大精神成为注入青年血脉的 红色力量
发布时间:
2018-02-13
文章作者:
发布人:
浏览次数:

来源:团中央学校部

导读

为扎实推进广大青年师生深入学习贯彻党的十九大精神,引导高校团员青年自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心跟党走,青春建功新时代,团中央学校部微信平台推出“十九大·学习荟”专题栏目。我校团委王雪鹏书记所撰写的文章在该栏目发表。

让十九大精神成为注入青年血脉的

红色力量

中国海洋大学团委 王雪鹏

十九大开启了建设新时代中国特色社会主义的新征程,十九大报告像一幅巨幅画卷,展现了过去五年的伟大成就,是一张宏伟蓝图,规划了未来决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的路径和要求,是一次全面的体检,分析了当前党和国家面临的形势与任务、机遇和挑战,是一声嘹亮号角,激励中国共产党人和亿万中华儿女为之矢志奋斗

一代人有一代人的际遇,十九大报告对青年提出了殷切希望,赋予了当代青年新的使命和担当。面对实现伟大梦想、成就伟大事业的新征程,当代青年恰逢其时、身在其中、责任在肩。怎样不负韶华、把自己融入于时代大潮之中是每个青年应该深入思考的。

根植于心的理想信念是最坚定的,要把其中道理想清楚。

由小及大、将心比心,一个人的成长和生活永远没有一帆风顺,更何况一个民族和一个国家,一名学生经过了十几年的勤奋学习、磨砺成长才迈入大学校门、成长成人,何况党领导中国人民历经九十余载的奋斗而一路走到今天,更何况中国特色社会主义这一伟大事业和共产主义这一最高理想,怎可能一路坦途、怎可能不经过浴血奋斗和砥砺奋进。明白了这个道理,再回顾党的历史,对比国家面貌和人民生活发生的巨大变化,就会深切体会到今天幸福生活的来之不易,就能深切体会到中国共产党的伟大和一路走来的艰苦卓绝,进而深切体会到为什么只有中国共产党才能带领中国人民从胜利走向胜利,进而从内心树立起坚定跟党走的理想信念。

掌握科学的思想理论是最基本的,要把理论内容学明白。科学的理论是思想的明灯、精神的北斗,中国共产党作为马克思主义政党,正是因为坚持了马克思主义这一强大思想武器才奠定了迈向胜利的基础,正是因为我们党深深扎根中国大地、与时俱进的进行理论创新,才有了马克思主义中国化的一次次历史飞跃,才有了习近平新时代中国特色社会主义思想,这些科学理论既是党的指导思想和科学指南,也是每一名青年的思想指南,只有认真学习、用心体会、把内容学懂学透,才能正真明白自己是谁、要做什么、该怎样做。

落实于自身实际行动是最重要的,要把知行合一做到位。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“一个行动胜过一打纲领”,凡事关键在于落实、在于付诸实践。十九大报告高屋建瓴、内涵丰富,告诉青年党的过去、现在和未来,告诉青年应该树立怎样的理想信念和奋斗方向,应该怎样让自己的青春投身于党带领人民所从事的伟大事业之中。广大青年应当自觉将十九大精神的学习贯彻与自己的学习工作紧密结合起来,把学习认识落实和体现到实践之中,做到知行合一。

怎样把十九大精神落到实处,需要广大团员青年和共青团干部在学习领会和贯彻落实上用心思、花时间、下功夫。

学习贯彻十九大精神要体现站位之高。一代代中国共产党人团结带领全国各族人民经过浴血斗争、艰苦创业、改革创新成就了今天的宏伟事业,国家日益强盛,人民生活质量大幅提高,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。习近平总书记在十九大报告中指出“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。能够生活在如此催人奋进、美好幸福的时代,我们倍感珍惜。成就来之不易,使命任重道远。因此,我们应该以更高的政治站位学习领会十九大精神,要在宏大的时代背景下找到自己的定位、明确自己的责任、清晰自己的目标,以更高的标准和热情投入到学习和工作当中。

学习贯彻十九大精神须体现作风之实。习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,学习贯彻十九大精神要在学懂、弄通、做实上下功夫。实干兴邦,十九大精神的贯彻落实,需要各级团组织和每名团干部、团员青年扎实做好学习领会和贯彻落实的每一个环节。既不能离开对实际的理解、只单纯的背诵文字,也不能浅尝辄止、浮于表面,要在自身的日常实践中,把学习贯彻十九大精神与学校事业发展、与抓好学习和做好本职结合起来,深入学习思考,优化工作思路,改进方式方法,锤炼作风品质,切实提高学习和工作的质量水平。

学习贯彻十九大精神应体现行为之细。习近平总书记在十九大报告中对青年的深切关怀、殷切期望使人备受鼓舞、深感振奋,高校共青团和广大团员青年必须深刻认识青年一代关系国家和民族、关系党的未来,必须努力发挥好共青团作用、把党对青年的关心和重视体现于团的各项工作之中,必须通过细致的工作将十九大精神落实于工作和生活中的一点一滴,将每个人清澈、充满活力的涓涓细流注入到党带领全国各族人民奋勇向前的历史大潮之中,进而形成众志成城、万众一心的磅礴青春力量。

伟大时代肩负着光荣使命,光荣使命召唤着有为青年。十九大精神如一盏明灯照亮了前行征途,有着红色基因的中国青年要将十九大精神根植于思想深处、融入于血脉之中,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春理想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!