校研究会首届“青年广场”活动举办
发布人:
浏览次数:

交流会开始

本站讯 12月15日晚,由校研究会主、承办的首届“青年广场”活动在鱼山校区大学生活动中心举行。文学与新闻传播学院教授王天定、2017级生态学硕士曹曼、2015级市场营销曾莉婷、2017级防灾减灾及防护工程硕士崔明航、2016级船舶与海洋工程硕士唐小惠和2016级船舶与海洋工程硕士盛景作为嘉宾参与活动。活动以“被操纵的真相”为题,就近段时间来网络舆论展开同学们关于“真相”的讨论。

活动一开始,主持人赵博文(2016级水产养殖学硕士)以12月14日余光中去世为引,期待活动中同学们可以发扬前辈精神,发表意见挥斥方遒,并邀请现场观众朗诵《乡愁》。在悠扬音乐和深情朗诵中,活动正式开始。赵博文提到多年前先辈发声阐述思想,召开活动目的是交流思想,制造思想碰撞,并借此刮起理智、自由、突破的思想风气。在嘉宾自我介绍环节后,现场播放一段关于近期发生事件和同学相应看法的视频。视频以江歌案和红黄蓝幼儿园事件为例,分为“知不知道事件,通过什么渠道知道”“觉得可信吗”“以后抱什么态度对待这类信息”三个问题,调查当前社会对相对繁杂的信息进行筛选并探索真相的能力和态度。

参与嘉宾观看视频后,发表了自己的观点,曹曼表示自己转发过有关信息,分享在有关信息遭到删除后反而更加相信的亲身体验,并提出自己“当有人真的提出坏的情况,我们会不吝以更糟的态度揣度真相”的观点。她以在红黄蓝幼儿园事件中,从并无指向的首次发声,到朋友圈文章有明显指向和引导佐证观点,更以大兴火灾中自采文章全部删除为例引起后来关于“舆论引导”的讨论。她表示,在两个事件中,她感受到大家结合自身的恐慌情绪。最后,她将自己对这种现象总结为:“真相缺位,主观先行。”正是这种现实让恐慌更为蔓延。而作为大学生群体,应当具有自己的批判思维体系,但是她以父母为例,阐述大部分人仍然不具有这种批判思维能力,这就要求大学生在不转发不确定信息、等待真相的同时更要注意身边的人,帮助他们识别真相。同时,站在政府的角度,她认为政府在舆论引导方面工作的确存在困难,瓜田李下,公众反而难以在政府引导下识别真相。她表示,新媒体相对主流媒体缺少调查,常常带有明显的主观色彩,在新媒体时代政府如何提高公信力,自己应该如何担当将是自己之后想要探索的课题。唐小惠则就红黄蓝事件和“罗一笑”事件表达常有企业通过社会新闻完成商业目的的现实,她认为真实与认知之间隔着舆论的引导,在一次次对公众的刺激之下,公众从激进地表达看法转为沉默地保留野性。而崔明航引用列宁的话说:“真理是有条件的。”以关于众筹的笑话、康熙王朝修改战报和孔子误解颜回为例,呼吁大家办事要理性,以理性对待信息,控制好感情这柄双刃剑。他以网络暴力和人肉搜索两种感情用事的错误网络行为警戒大家要理性对待信息。同时,他告诫大家在保持理性的同时切忌把心变凉,在保持理性的同时应当保持对时事热切关心。曾莉婷表示大家都是“温和的改良派”,而自己是激进派,她以“我们必须学会自己翻墙”为引,举三峡工程、南水北调工程的例子,表明引导舆论是为了稳定和发展。并表达自己对公众面对舆论一味点头这一现象的担忧,担心公众变为“只会听话的木偶”。在此之上,她认为应当适当减少舆论控制,让公众自己接受信息去思考。而同时,她表示控制舆论在解决道德困境上具有优势,并向观众推荐两本优秀哲学书籍。而自称“吃瓜客”的盛景则以一位信息接受者的身份表达看法,只看比较官方公众号的他在接触到红黄蓝事件时受到了较大的冲击,并表示细思极恐。他举了安东尼奥纪录片中1972年的中国为例,表示识读信息应该就信息的具体背景进行分析。在信息获取方便、庞杂、表面化和极端化的今天,他认为观点将向两极化发展。而单纯的学习西方的批判思维并不能保证自己看到的就是真相,当前信息领域是“当局者清,旁观者迷”与前互联网时代大不相同,在大家都是“吃瓜客”的如今和人心澄澈的过去的对比中,他提出“信息爆炸造成人心繁杂吗”的疑问。

之后,王天定就几位同学的发言做评价,并以闻一多先生在国立青岛大学中和语文课本中的形象差异为例,表示真相与我们认知存在差异。他告诉同学们,要探求真相需要超越功利和情感。在后真相时代,真相是一定存在的,他指出崔明航关于康熙年间战报的例子在前信息时代成立,但在当代并不存在这种情况。关于红黄蓝事件,王天定阐述自己的观点,他认为以删帖来引导舆论可能适得其反。他指出当前需要相对独立的媒体,而在互联网冲击下调查记者正在离开。在如此大背景下,高质量报道减少,污染信息的方法却在增加。处于信息混乱的当代中,新媒体是把双刃剑,在它的作用下,垄断真相已经不复存在。他又以“华南虎事件”和反腐为例,强调网民在新信息时代中的作用,并鼓励大家从长远来看不要过分悲观。

十分钟的茶歇环节后,现场展开嘉宾和观众互动。观众和嘉宾就“人们不再关心真相”后真相时代悲哀、人民日报海外版自我批评等展开热烈讨论。王天定回答观众说,情感不能改变现实。之后,主持人提出关于引导舆论的问题,水产学院团委辅导员吕朋提出观点,认为引导舆论是为社会责任最大化,而在当今社会素养背景下,当代大学生应当有所担当,带着思考去看问题。曹曼则认为主流媒体的报道应该描述得更细节化。而其他观众也提出“活在世界上真相与否并不重要,重要的是对我们的影响”、“更应该重视结果导向”等观点。

最后,王天定表示同学提到不关心真相,时光静好的生活在当代可以实现,但是当代社会仍然要求大学生要有担当。最后主持人对本次活动做总结,告诫大家应该多读书,在时间沉淀的智慧中充实自己、进而寻找真相。

文:徐安康图:王阳

学生嘉宾各抒己见