【小青马】第49期高校中青年干部培训班学员来中国海洋大学考察
发布时间:
2016-10-31
文章作者:
李华昌
发布人:
浏览次数:

10月28日,由国家教育行政学院承办的第49期高校中青年干部培训班学员来到中国海洋大学,就“深化综合改革,推进高等教育现代化”情况进行考察调研。中国海洋大学副校长李巍然在崂山校区图书馆第一会议室会见了来访人员。

李巍然从历史沿革、校区布局、办学规模、院系设置、学科建设、师资力量、人才培养、重点实验室建设等方面介绍了中国海洋大学的有关情况。他说,中国海洋大学作为国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,坚持“特色立校,科学发展,树人立新,谋海济国”的发展道路,着力实施人才强校战略、国际化战略和文化引领战略,为海洋事业的发展,及海洋强国建设作出应有的贡献。

中国海洋大学发展规划处处长周珊珊以“探索特色显著的世界一流大学发展之路”为题,从历史沿革和办学特色、“双一流”建设的思考、学校建设举措三个方面汇报了学校发展规划的有关情况。

在听取了学校介绍及发展规划汇报后,国家教育行政学院第49期高校中青年干部培训班考察团学员负责人、副团长张涛对中国海洋大学“特色立校,科学发展,树人立新,谋海济国”的办学思路给予了高度评价。他说,中国海洋大学在办学过程中,“海洋”不仅是焦点,更是学校事业发展的平台,很多学科在这一平台上交叉融合,共同发展,成果丰硕。学校积极服务于国家战略需求和民生需求,为海洋强国建设做出了突出贡献。学校的事业发展规划也很有借鉴意义,值得培训班学员深入了解和领会。

会上,双方有关人员就“特色与综合”的关系、重点实验室人事管理体制等有关问题进行了互动交流。

会后,培训班学员参观了中国海洋大学校史馆。