【小青马】《全球视野中的中国道路与中国模式》讲座举办
文章作者:
发布人:
浏览次数:

12月3日,中国海洋大学第70期学生干部培训班专题讲座之《全球视野中的中国道路与中国模式》在崂山校区大学生活动中心举行。本次公开课邀请到了中国海洋大学社会科学部王付欣老师担任主讲,全体学员参加了此次讲座。

王付欣以12月2日的辩论赛决赛选题问题引出了此次讲座的主题。他围绕“今天的中国在世界处于什么地位,今天的中国与以往相比有什么变化”进行讲解,以中国的GDP增长迅速、经济总量占世界的比重大、近年来为世界脱贫事业贡献巨大以及中国的世界500强企业数量的成为仅次于美国的世界第二等内容为例,将中国以往的面貌与如今进行对比,展现了中国近些年来突飞猛进的变化,也表明了中国在当今国际社会中的重要地位。随后,他又以“中国道路的着力推进”为主题,分别讲述了中国的工业化、城市化和全球化,他以中国的核潜艇技术高超、全球首颗量子卫星在中国发射成功为例,用幽默风趣的语言展示了中国科技领域不断升级,使得中国在国际关系上有了底气和话语权,中国工业化的支撑使中国的领土主权有了更加充分的保障。最后,他通过列举一系列欧美国家的政治、经济发展弊端,论述了“全球视野下的大国困境”,对比中国模式相较欧美国家所具有的优势,并以中国的三种情怀:大国情怀,家国情怀和天下情怀作为讲座的结束。

本次讲座后,学员们对当今中国有了更深的了解,在提升民族自豪感的同时,也使中国情怀在学员们心中生根发芽,增强了学员们的责任意识,为学员以后做好基层团支部工作奠定了思想基础。