聚焦战“疫” 创新举措 水产学院扎实开展大学生思想政治工作
王晓鹏
浏览次数:

水产学子积极参与疫情防控志愿服务工作

本站讯 新冠肺炎疫情发生以来,中国海洋大学水产学院认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实落实上级和学校部署要求,把疫情防控作为最重要最紧迫的政治任务抓实抓细,牢牢把握立德树人根本任务,围绕习近平总书记在全国教育大会上提出的“六个下功夫”,把握新形势,瞄准新问题,落实新举措,务实有效地推进大学生思政工作。

开展严密摸排,确保日常联系“云网格”全面覆盖

构建“学生-宿舍-班级-学院-学校”信息报告网络,重点建立四类学生工作台账,全面排查、精准掌握每一位学生的情况,做到底数清、情况明、信息准。构建“学生-导师(班主任)-辅导员”信息传递渠道,辅导员和导师、班主任密切配合,对湖北地区学生、国(境)外学生以及存在学业困难、心理困惑、就业困难等重点类型学生重点关注,保证第一时间掌握了解学生需求,并及时提供帮助指导。建立“申请-研判-审批-备案”出行审批流程,严格执行学校和学院疫情防控期间制度规定,始终把保障学生安全放在第一位,切实掌握每一位学生的出行轨迹。执行“日报告、零报告”制度,在学生本人通过“中国海大疫情防控通”每日上报信息的基础上,通过信息报告网络同步摸排当日是否有与疫情相关的情况,全面掌握学生身体状态。

“海大水产之声”微信公众号讲述水产故事、传递温暖、汇聚力量

加强督导调研,保障线上教学“云课堂”顺利实施

线上教学启动前,全面调研学生家庭网络条件,第一时间将网络学习有困难的学生情况上报学校并联系任课老师提前筹划备选授课方案。线上教学启动后,实行辅导员和任课教师对接制度,协助任课老师提前组建线上课程学习群、及时做好学生日常学习督促、定期收集学生遇到的困难问题。线上教学进行过程中,开展在线课程教学学生学习情况调研,以学生为中心,全面了解、分析在线课程教学开展情况,帮助学院和任课老师及时发现和改进在线教学中存在的问题,优化教学效果,确保教学质量。

在线课程教学学生学习情况调研

凝聚青年共识,推进思政工作“云举措”落实落地

厚植爱国情,引导青年学生把好思想“总开关”。组织青年学生深入学习习近平总书记给西藏大学医学院学生和北大援鄂医疗队“90后”党员回信精神,教育引导青年学子志存高远,脚踏实地,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中绽放绚丽光彩。组织全体学生通过人民网、咪咕视频、QQ直播等途径收看了教育部“同上一堂疫情防控思政大课”在线直播,进一步引导学生传承和弘扬爱国主义精神。

“抗疫情”主题党日、主题团日

砥砺强国志,号召青年学生勇担时代使命。在17个学生党支部和31个学生团支部中开展“抗疫情”线上主题党日和主题团日,通过微信小程序举行“新型冠状病毒感染肺炎”防治知识答题竞赛;以党小组为单位成立“新冠肺炎辟谣科普小组”,积极开展疫情动态、防控知识线上宣传;制作微团课视频;线上诗朗诵向抗疫一线工作人员致敬等,用疫情防控期间动人的“抗疫”故事教育引导青年学子牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

“我与一流学科共奋进”主题党日、争做“新时代最美水产人”主题团日

实践报国行,展现青年学生时代风貌。开展“我与一流学科共奋进”主题党日和争做“新时代最美水产人”主题团日,组织学习强国和科研学习“双打卡”活动,将学习强国每日成果、阅读文献、背单词、写代码的过程分享打卡;以“如何增强自身科研学习能力”为主题,开展“云实验”“学榜样”活动。50余名青年学子分别前往家庭所在的社区、街道、村镇等地参与疫情防控志愿服务工作,累计服务时长超过4300小时,展现出青年学子在担当中历练,在尽责中成长。

把握学生需求,实现教育管理“云帮扶”精准到位

成立“阳光心灵”心理工作站,全面保障学生心理健康,围绕“特殊寒假话成长”“新学期新计划”“关注心理健康”等主题开展形式多样的“云班会”,开通辅导员、班主任线上心理辅导热线,及时关注学生情绪状态,开展有针对性的心理疏导。推进线上就业市场建设,做好一对一就业帮扶指导,组织不同类型求职学生参加各级各类空中双选会,主动联系重点用人单位举办“云端”宣讲会和招聘会,辅导员、班主任和导师一对一指导毕业生求职、考研、考博,同时积极协调校友资源,为毕业生顺利就业付出100%的努力。开展线上“水产故事”系列活动,丰富学生云端第二课堂生活,邀请青年教授在线上与同学们分享自己的成长经历和心得体会,传承学科精神;围绕学习指导、生涯规划、考研出国、就业求职等内容,邀请优秀校友和在校生在线上解答同学们的困惑问题。打造强信心、暖人心的网络思政平台,做好有力的正面宣传。在“海大水产之声”微信公众号上,开设“战疫”专题,截至4月21日共发布229篇图文推送,宣传党中央、教育部等上级政府部门和学校的决策部署;报道学院师生积极参与疫情防控工作的动态、典型事迹和优秀文艺作品;为不能返校的国内外学子送上校园春景图和书记、院长温情寄语,打破空间距离,传递关爱和温暖,汇聚精神力量。

心理健康和就业指导“云帮扶”

习近平总书记指出,“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。学院要运用丰富的战“疫”素材,为学生讲好“家国”故事,大力弘扬爱国奉献精神,开展富有成效的大学生思政工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

通讯员:耿雪晨