【小青马】水产学院“青马工程”培训班开展实践活动
发布人:
温晴
浏览次数:

2021522日,水产学院“青马工程”培训班在青岛一战遗址博物馆以及炮台山遗址开展实践活动。本次活动由第二小组承办,活动内容包括“团队活动”、“参观遗址”和“学员代表发言”三部分。

一、红歌传唱抢答赛

“红歌传唱抢答赛以小组为单位,主持人播放歌曲,各位学员竞猜歌名,答对积一分。每位学员以饱满的热情积极参加抢答活动,最终一组以14分获得了红歌传唱抢答赛的第一名,活动中,每位学员重温了红色经典,唱响了爱国之情。

二、参观遗址:

学员们在讲解员的带领下依次参观了青岛一战遗址博物馆和炮台遗址。在一战遗址博物馆内,学员们一起参观了以还我青岛为主题的三大板块:德占青岛、日德战争、苦难征程。大家认真听着讲解,观看了大量珍贵文物和档案资料。学员们站在五四运动的银幕复原场景中,誓死力争,还我青岛的呐喊在耳畔响起,爱国情感油然而生。

从博物馆出来后,在讲解员的带领下,学员们继续参观炮台遗址,青岛山炮台是帝国主义侵略青岛的一个铁证,它以活生生的历史事实和证据向我们展现了中国人民英勇抗争的伟大斗志,它时刻提醒着我们今天的和平生活来之不易,我们要勿忘国耻,振兴中华,立大志、明大德、成大才 、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人

三、学员代表发言

在活动的最后,我们有请各小组的代表依次讲述了自己的观后感。三组杨文元同学说到,历史定格在昨天,但不局限于过往,一件件真实可感的历史文物和文献将我们带入那个战火纷争、社会动荡的年代。今天我们深入地了解了一战史,感受了中国人民的抗争史,懂得了居安思危。我们要强大自我,丰盈思想,野蛮体魄。以青春之我,创青春之家庭,青春之国家。愿我们每一位同学都能立鸿鹄之志,展骐骥之跃,以自我的强大成就国家的富强。”