【小青马】外国语学院“学史铭初心,奋进展新颜”青马工程系列微团课第一期顺利举办
发布时间:
2021-03-19
文章作者:
发布人:
温晴
浏览次数:

318日,外国语学院“学史铭初心,奋进展新颜”青马工程系列微团课第一期在外国语学院N107顺利举办。本次党课以“寻访青岛‘巨变印记’,献礼建党一百周年”为主题,让同学们了解青岛历史与建党百年的光辉历程并传承红色精神,助力青岛发展。 本次活动由外国语学院团委主办,外国语学院研究会承办,邀请青年马克思主义者宣讲团团员王晨担任主讲人,外国语学院2020级德语一班全体同学参加本次活动

王晨首先利用漫画的形式带领同学们走进青岛历史,重温红色记忆。从胶州湾小渔村的平静被德国人打破,到青岛成为五四运动的斗争焦点,几十张生动形象的漫画让同学们对中共成立前的青岛历史有了深刻的了解。

接着,王晨讲述了青岛党组织的建立以及之后其在中国共产党的领导下所取得的辉煌发展成就。自1952年青岛四方机车厂制造了新中国第一台火车头起,青岛一直引领着中国制造业的发展,从“和谐号”到“复兴号”,从高速轮轨列车到高速磁浮列车,青岛制造闻名中外。同时青岛作为中国最大的海洋科研基地和重大海上赛事举办地,有非常浓厚的文化氛围。百年前青岛的屈辱较之如今的繁荣稳定,同学们在对青岛的发展成果倍感自豪的同时,更坚信了中国政治制度的优越性。

最后,王晨介绍了青岛市周浩然研究会和杨明斋纪念馆,用先进人物为党的发展抛头颅、洒热血的事迹激励同学们传承红色精神,努力向先辈学习,为青岛的发展做出青年学生的贡献。

本次微团课采用漫画、视频等多种形式讲解青岛历史,激励广大青年要以理想信念为人生导航,夯实信仰基石,要结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,认真学习马克思主义理论,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。很多同学表示:党的百年奋斗历程彪炳史册,我们青年学生生逢其时,承担着时代使命和历史使命双重重任,必将统一思想认识,激发奋进力量,传承红色基因,讲好党史故事。