【小青马】外国语学院“学史铭初心,奋进展新颜”青马工程系列微团课第二期顺利举办
发布时间:
2021-04-11
文章作者:
发布人:
温晴
浏览次数:

410日,外国语学院“学史铭初心,奋进展新颜”青马工程系列微团课第二期在外国语学院N123顺利举办。本次团课以“中国共产党夺取全国政权的历史经验”为主题,让同学们重温党的历史,深刻认识并学习中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献和始终不渝的初心宗旨,从而进一步增强对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念。

本次活动由外国语学院团委主办,外国语学院研究会承办,邀请青年马克思主义者宣讲团团员贾宝正担任主讲人,外国语学院2020级朝鲜语一班全体同学参加本次活动。

贾宝正首先从得民心的角度向同学们介绍中国共产党为什么能赢。贾宝正以当时中国的阶级结构为背景,细致阐述了中国共产党在面对广大人民时所采取的政策:一方面高度重视农民在中国革命中发挥的伟大作用,建立巩固的工农联盟;另一方面最大限度地团结一切可以团结的力量,并结合具体事例帮助同学们理解 “团结最广大人民这一宝贵经验的深刻内涵。

进而,贾宝正又从齐党心的角度介绍中国共产党能带领人民取得胜利的原因。他向同学们展示了毛泽东在革命战争年代撰写的电文,让同学们切实感受到中国共产党组织体系的严密。并且从他所述的生动事例和播放的经典视频中,同学们更加深刻地感受到了党中央其作为大脑和中枢,定于一尊,政令执行起来如同身体驱使手臂,手臂驱使手指,指挥自如,没有困阻。

最后,贾宝正以聚军心为切入点,用清晰深刻的话语向同学们介绍中国共产党在政治思想工作上取得的成功,以及为保持各部队间协同配合、指挥体系高效畅通所做出的努力。

本次团课内容充实而深刻,引导了同学们树立正确的党史观,更好地学习并传承伟大精神,继承和发扬红色基因,深刻认识了中国共产党百年奋斗的光辉历程。激励同学和延续优秀品格,更加准确地把握党的历史发展的主题主线及主流本质,不忘初心,牢记使命,进一步走好前行之路,顺利实现中华民族伟大复们坚持兴中国梦