中国海洋大学学生会组织开展王哥庄街道面食文化体验实践活动
发布人:
王晓鹏
浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,进一步响应团中央、全国学联关于扎实开展“我为同学做实事”实践活动的要求,424日下午,“巧手馒头海大缘”——王哥庄大馒头劳动育人实践活动在王哥庄街道青岛何记久香园食品有限公司举办,学部、各学院(中心)学生会组织成员、学生代表共18人参与。

活动中,山东省“崂山面塑”非遗传承人荆长艳向同学们介绍了产品并详细展示了玫瑰馒头的制作过程。随后,同学们亲自动手实践,认真揉面、塑形,制作出自己的面点作品。同学们通过亲身体验和掌握传统面食制作技艺,弘扬了中华优秀传统文化,促进了青年一代对传统文化的传承与发展。

据悉,青岛何记久香园食品有限公司2022年被评为首批青岛市非遗工坊,在传承崂山面食文化的同时积极创新,30余种特色产品畅销大江南北,享誉全国各地。2018年所经营的品牌久香园在上合峰会、香山峰会、新闻联播、朝闻天下、焦点访谈中播出,在当地起到很好的带头作用。

本次活动作为学生会组织“我为同学做实事”实践活动之一,旨在让青年学生在实践中增强对非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感,更好地保护、传承好非物质文化遗产。下一步,学校学生会组织将继续夯实劳育之基,丰富实践载体,凝聚实践育人合力,寓教于劳,育才于勤,着力建设具有海大特色的“我为同学做实事”实践育人品牌。

文字:张传芹、杨润

照片:徐华清