学校青马工程第80期学生骨干培训班举办“热血青年爱国防,精忠报国固长城”榜样事迹学习课程
2024-03-21 作者: 发布人: 温晴 浏览次数: 11

为弘扬爱国主义精神,加强大学生国防教育,3月21日下午,吴冬生为学校“青马工程”第80期学生骨干培训班作“热血青年爱国防,精忠报国固长城”榜样事迹学习专题讲座。中国海洋大学马克思主义学院院长蔡勤禹教授出席。

吴冬生通过国防教育的重要性、爱国要坚定立场、英雄是民族的脊梁,以及吴冬生的知心话等四个部分讲述了自己的亲身经历和感悟,用生动的故事传递正能量,引导青马学员深刻认识到全民国防教育的紧迫性和重要性。他强调,爱国是中华民族的传统美德,是青年学生成长成才的重要品质,强国是年轻一代不可推卸的历史责任,青年学子应当积极响应国家号召,为强国建设贡献力量。

此次学习课程让学员们深刻感受到了爱国情怀和报国精神的力量,更加坚定自己的责任和使命,激励更多的青年学子以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

学校团委、马克思主义学院相关工作人员和老师,学校“青马工程”第80期学生骨干培训班全体学员参加。

主讲人简介:

吴冬生,1979年对越自卫还击战参战功臣,《国防学堂》创始人。广东省最美退役军人,广东省全民国防教育宣讲员,中国人民解放军75222部队国防教育特聘专家,国家《国防教育》杂志特约记者,首届退役军人事务领域网络正能量人士圆桌派访谈嘉宾,凤凰国防教育与国家安全教育研究院高级研究员,中国管理科学研究院新兴经济研究所客座教授,2023年“广东开学第一课”首位宣讲嘉宾,珠海市国防教育促进会会长,珠海市全民国防教育讲师团成员。

青马学员说

谭羽岑 外国语学院 2022级德语

听完这场讲座,我深刻体会到了爱国的重要性和报国的使命。我将谨记吴冬生老师的奋斗奥秘:信念坚定、勤奋好学、吃苦耐劳、坚持不懈、精神百倍、无私奉献,向解放军学习,培养爱国情怀,努力学习专业知识,崇尚英雄,做一个正能量满满的爱国青年。

候发焮 信息与工程学部2022级光电信息科学与工程

“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,在吴冬生老师的娓娓道来和慷慨歌声中,我们重温了毛主席的语录。有多少战斗英雄,穿越枪林弹雨,守吾国之安宁,以自己的身躯构筑了华夏大地的血肉长城。国无防不立,民无防不安,国防关乎着我们每个人,国防教育刻不容缓。作为海大学子,我将加强专业知识学习,磨砺顽强的意志,养成艰苦奋斗的优良作风,为保卫祖国、建设祖国贡献自己的力量。

吴佳霖 海洋地球科学学院 2021级勘查技术与工程

在本次讲座活动中,我深刻感受到了吴冬生老师“参军入伍,保家卫国”的家国情怀,老师包含情感的语言将我们拉回到1979年那片充斥着战火与硝烟的土地上,我们感受到了失去战友的痛苦,但更多的是感受到军人们不畏牺牲,不惧艰险的精神。正是这些先辈们的血与肉,铸成我们现在和平的家园。老师的讲座也让我意识到,随着新时代的到来,互联网的普及,为了让更多同学知道那段历史,感受解放军魂,我们应该开阔视野,合理应用网络视频、公众号等手段,传播网络正能量。